Forêt noire

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 50 mn
Forêt noire

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Génoise chocolat : 7 oeufs 200 g de sucre semoule 180 g de farine 30 g de cacao non sucré Garniture : 40 cl de crème fleurette une trentaine de griottines avec leur jus copeaux de chocolat (à faire en râpant du chocolat avec un économe)

Préparation Forêt noire

  1. 1 Confectionner la génoise au chocolat : tamiser ensemble la farine et le cacao en poudre. Monter au bain marie les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil double de volume. Continuer de fouetter hors du feu jusqu'au refroidissement de l'appareil.
  2. 2 Incorporer délicatement le mélange farine-cacao dans l'appareil.
  3. 3 Verser l'appareil dans un moule beurré et fariné et enfourner pour 20 minutes à 180°C, thermostat 6.
  4. 4 Monter la crème fleurette en chantilly (pour plus de réussite, mettre au congélateur 20 minutes avant la cuve du batteur, les fouets et la crème) .
  5. 5 Découper la génoise en 3 dans le sens de la largeur. Badigeonner la surface du premier disque de génoise avec le jus des griottines, déposer une couche de chantilly à la spatule puis une quinzaine de griottines et faire de même pour le disque suivant de génoise, recouvrir le dernier disque et le tour du gâteau de chantilly et le décorer à l'aide de copeaux de chocolat.
  6. Pour finir
    On peut parfaitement la congeler ou la réserver au réfrigérateur pour la déguster le jour même ou le jour suivant.