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Pain aux lardons et origan

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Repos 1 h 30 mn Temps Total 2 h 10 mn
Pain aux lardons et origan

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pâte à pain :
  • 310 g de farine
  • 20 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • Garniture :
  • 100 g de lardons
  • 2 cuillères à soupe d'origan sec
  • Finition :
  • 2 cl d'eau
  • 10 farine complète

Préparation Pain aux lardons et origan

  1. 1Cuire les lardons dans une poêle pour les dégraisser. Les déposer sur du papier absorbant.
  2. 2Verser la farine dans un saladier, ajouter le sel, la levure et mélanger. Tiédir l'eau au micro-ondes et verser sur la farine. Mélanger du bout des doigts et pétrir afin d'obtenir une pâte lisse et élastique. Incorporer les lardons et l'origan. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 1 heure (la pâte doit doubler de volume).
  3. 3Fariner le plan de travail et déposer la pâte. Appuyer pour l'aplatir, faire une boule en roulant les bords sur le dessous. Laisser à nouveau reposer 30 min.
  4. 4Préchauffer le four à 230°C (th 7/8). Humidifier la surface du pain avec un pinceau et l'eau. Fariner et pratiquer des entailles à l'aide d'une lame coupante.
  5. Pour finir

    Enfourner 10 min, puis baisser à 180°C (th. 6) et poursuivre la cuisson encore 10 min. Laisser refroidir sur une grille.