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Tarte meringuée au pamplemousse

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
Tarte meringuée au pamplemousse

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte sablée :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 oeuf
  • (facultatif : des zestes de pamplemousse)
  • Pour la crème de pamplemousse :
  • 1 pamplemousse rose
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • Pour la meringue :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation Tarte meringuée au pamplemousse

  1. 1Commencez par préparer la pâte (il faut la laisser reposer un peu au frigo). Dans une terrine ou le bol de votre robot, battez l'oeuf avec le sucre. Ajoutez la farine et le beurre mou (pas fondu !) en morceaux. Mélangez 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène. Décollez-la et modelez-la en boule (pensez à bien fariner vos mains avant), puis emballez-la d'un film étirable et mettez-la au frigo une 1/2 heure. Ensuite, farinez un plan de travail et étalez votre pâte en un cercle d'environ 30 cm de diamètre. Recouvrez un moule à tarte de papier cuisson et déposez-y la pâte (attention à ne pas la casser). Froncez les bords avant de l'enfourner 20-25 minutes à 180°C (thermostat 6).
  2. 2Préparez la crème. Lavez le pamplemousse et "zestez-le". Mettez les zestes ainsi que le jus dans une casserole.Versez le sucre et la Maïzena. Chauffez à feu doux. Dans un autre récipient, battez les oeufs. Incorporez-y le contenu de la casserole, mélangez, puis versez le tout à nouveau dans la casserole. Mettez le feu un peu plus fort et continuez à bien mélanger (attention, si vous mettez le feu trop fort ou cessez de touiller, les oeufs vont cuire ou brûler). Quand la crème a épaissi (elle doit napper une cuillère), retirez-la du feu et versez-la sur la pâte à tarte. Placez au four à 120°C-150°C le temps de préparer la meringue.
  3. Pour finir

    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont presque prêts, ajoutez le sucre pour les serrer. Versez sur le tarte, soit en les étalant, soit en faisant de petites "gouttes" avec une cuillère à café. Cela prend du temps mais le rendu est joli. Enfournez pour 10 minutes environ, la meringue doit légèrement dorer. Sortez du four et laissez refroidir. Dégustez froid. Bon appétit !