Préparation 10 mnCuisson 20 mnTemps Total 2 h 30 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
260 ml d'eau
20 ml de lait
1,5 cuillère à café de sel
1 pincée de sucre
1,5 cuillère à café de levure sèche de boulangerie
20 g de beurre
500 g de farine
40 g de noix
40 g de noisettes
Préparation Petits pains aux noix et noisettes
1
Faites tiédir le lait et l'eau ensemble . Verser 2 cuillères à soupe de liquide sur la levure, ajoutez 1 pincée de sucre en poudre, un peu de farine et laissez 10 minutes à température ambiante (le mélange va "buller").
2
Dans la cuve de la MAP, mettez la farine, le sel, le beurre en petits morceaux à température ambiante, le reste de liquide et démarrer le programme pâte ( 30 minutes de pétrissage + 1 heure de repos ) =, la mienne pétrit au ralenti pendant 5 minutes puis va plus vite ensuite, c'est ce moment que je choisis pour incorporer la levure et la garniture (noix et noisettes concassées) .
3
Après l'heure de repos, divisez la pâte en 8 parts égales, formez des boules et laisser lever 1 heure.
4
Préchauffez le four à 200°C, mettez un plat avec de l'eau dans le bas du four (le pain sera plus croustillant) , enfournez pour 10 minutes à 200°C puis finir la cuisson à 180°C (environ 10 minutes) .