Préparation 25 mnCuisson 40 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
Pour un moule de 24cm de diamètre
2 belles pommes acidulées type Granny Smith
1 pincée de sel
4 oeufs
Leur poids sans la coquille en:
Sucre
Farine
Beurre fondu
Préparation Quatre quarts aux pommes
1
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Chemiser de papier sulfurisé un moule à manqué de 24cm de diamètre.
Peler les pommes puis les couper en tranches fines. Les déposer en rosace dans le fond du moule.
2
Peser les oeufs, sans la coquille. Puis il faut ensuite le même poids d'oeufs que de sucre, le même poids d'oeufs que de beurre fondu et le même poids d'oeufs que de farine.
Pour moi c'était 190 g de sucre, 190 g de beurre fondu et 190 g de farine. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Pour finir
Ajouter ensuite petit à petit et alternativement le beurre fondu et la farine. Verser la pâte sur les pommes. Faire cuire 15 minutes à 200°C puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.
Démouler et laisser tiédir à température ambiante, jusqu'au moment de servir. Bon appétit !