Lemon curd aux citrons bergamote

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 25 mn
Lemon curd aux citrons bergamote

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 7 citrons bergamote, zestes et jus 150 g de sucre semoule de canne brut (brun fin) 3 gros œufs bio (2 entiers + 1 jaune, gardez le blanc pour un meringué) 40 g de Maïzena 40g de beurre ou 5cl de crème fraîche liquide . 1 pincée de sel

Préparation Lemon curd aux citrons bergamote

  1. 1 Frotter les citrons sous l'eau avec une brosse à légumes pour les nettoyer. Prélever les zestes de 3-4 citrons et les mettre dans une casserole.
  2. 2 Presser et filtrer les jus de citron et les ajouter dans la casserole. Cela donne environ 3dl de jus. Ajouter 150 g de sucre semoule de canne brut (fin). Ajouter la maïzena aussi tamisée. Bien brasser doucement sur feu doux, jusqu'à ce que tout soit dissout.
  3. 3 Ajouter le beurre ou la crème fraîche liquide, et continuer à mélanger sans arrêt au fouet. Cuire la préparation jusqu'à épaississement, environ 10 minutes. RETIRER LA CASSEROLE DU FEU !
  4. 4 Dans un saladier battre les deux œufs entiers plus le jaune, avec une pincée de sel (garder le blanc restant). Possible de filtrer a la passoire aussi les œufs, pour plus de finesse.
  5. 5 HORS DU FEU, les ajouter à la préparation dans la casserole, d'un coup, tout en fouettant vigoureusement. Les œufs ne doivent absolument pas prendre ni brûler.
  6. Pour finir
    Remettre la casserole sur le feu moyen et brasser énergiquement avec un fouet, sans discontinuer, jusqu'à épaississement total de la crème. Cela prend une petite dizaine de minutes. Retirer du feu aussitôt. Mettre la préparation dans un pot et dès refroidissement complet, au frigo.