Sans les images

Tarte comme à Lyon

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Repos 30 mn Temps Total 1 h 40 mn
Tarte comme à Lyon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 3 œufs
  • 250 g de brioche un peu rassie
  • 12,5 cl de lait tiède
  • 100 g + 2 cuillères à soupe de sucre
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 2 cuillères à soupe de kirsch

Préparation Tarte comme à Lyon

  1. 1Préparez la pâte en mélangeant la farine, 2c à soupe de sucre, le beurre, un œuf et un peu d'eau si besoin. Formez une boule de pâte homogène. Laissez-la reposer au frais 30 minutes au moins.
  2. 2Faites tremper la brioche dans le lait. Mixez le tout. Ajoutez les jaunes d'œufs, les amandes en poudre, le sucre, le kirsch et les blancs battus en neige ferme.
  3. 3Étalez la moitié de la pâte dans un moule à tarte. Versez la garniture. Recouvrez de la seconde abaisse de pâte ajourée de petits trous pour permettre à la vapeur de s'échapper durant la cuisson. Pincez le bord tout autour pour que les deux abaisses de pâte soient bien collées.
  4. Pour finir

    Tarte comme à Lyon : Etape 4
    Faites cuire 40 minutes à 180°c. Servez froid. Cette tarte se conserve bien plusieurs jours.