Focaccia maison moelleuse

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 12 h 50 mn
Focaccia maison moelleuse

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Farine T55 : 250 g
  • Levure de boulanger fraîche : 12 g
  • Sel : 1 c à c
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Eau : 15 cl
  • Romarin
  • Thym
  • Sarriette
  • Pulpe de tomate : 3 c à s

Préparation Focaccia maison moelleuse

  1. 1
    Préparation de la pâte à focaccia
    Émiettez la levure fraîche dans un peu d'eau tiède prise sur les 15 cl. Laissez reposer 10 minutes. Ajoutez le reste d'eau et 4 cl d'huile d'olive.
  2. 2
    Pétrissage
    Dans la cuve de la map ou le bol d'un robot pétrisseur, versez ce mélange et couvrez avec la farine et le sel fin. Pétrissez 15 minutes, faites reposer 5 minutes, pétrissez à nouveau 15 minutes.
  3. 3
    Repos
    Couvrez la boule de pâte obtenue d'un film et glissez au réfrigérateur pour une nuit (12h environ). Faire pousser la pâte au frais est le secret de la réussite : la pousse est plus lente, les arômes ont tout le temps de se développer, et la pâte ne perdra rien de son moelleux à a cuisson.
  4. 4
    Dégazage de la pâte
    Le lendemain, sortez la pâte du frigo, aplatissez-la au rouleau à pâtisserie, sans états d'âme : il faut de toute façon la dégazer, c'est à dire retirer l'air qui s'est accumulé pendant la nuit au frais. Aplatissez donc votre pâte de façon à obtenir un rectangle de 2 cm d'épaisseur environ.
  5. 5
    Garniture de la focaccia
    Effeuillez les herbes aromatiques puis badigeonnez de tomate (et non l'inverse : ainsi vos herbes ne brûleront pas dès le début de la cuisson). Laissez lever 2h à l'abri des courants d'air.
  6. 6
    Cuisson
    Préchauffez le four à 180°c. Quand il est chaud, faites des "trous" avec les doigts sur le dessus de la focaccia et versez dans ces trous le reste d'huile d'olive. Enfournez pour 20 minutes environ.
  7. Dégustation
    Dégustez tiède ou froid. Je la préfère un peu tiède. D'ailleurs, aucun problème pour la réchauffer à four doux (150°) enveloppée dans du papier aluminium à peine ouvert sur le dessus, pour préserver le moelleux.