Semoule au lait au caramel salé

Préparation 10 mn Cuisson 10 mn Temps Total 20 mn
Semoule au lait au caramel salé

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 50 cl de lait 60 g de semoule de blé moyenne pour la sauce au caramel salé 120 g de sucre 25 cl de crème liquide 50 g de beurre 1 pincée de fleur de sel

Préparation Semoule au lait au caramel salé

  1. 1 Faire bouillir le lait dans une casserole. Y jeter en pluie la semoule. Laisser cuire sur feu doux en remuant, jusqu'à épaississement (10 minutes environ). Retirer du feu, laisser tiédir en remuant de temps en temps.
  2. 2 Préparer la sauce au caramel salé. Faire fondre le sucre à sec dans une casserole à fond épais afin d'obtenir un caramel doré. Faire tiédir la crème liquide puis la verser petit à petit sur le caramel en remuant sans arrêt. Mettre quelques minutes sur feu doux. Hors du feu, ajouter le beurre et la fleur de sel. Mélanger et laisser tiédir.
  3. 3 Verser la moitié de la sauce au caramel salé sur la semoule au lait, mélanger. Répartir la préparation dans des petits pots (ramequins ou verrines). Verser le reste de sauce sur chaque petits pots.
  4. Pour finir
    Déguster tiède ou à température ambiante. Éviter de réserver au réfrigérateur (le caramel durcirait).