Quiche tomates, courgettes et Boursin®

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Quiche tomates, courgettes et Boursin®

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée 3 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse 3 œufs moyens 4 tomates en grappe (ou fermes et parfumées) 3 courgettes fermes et pas trop grosses 1 boite de Boursin® ail & fines herbes pour salade et apéritif poivre du moulin et une pincée de sel facultatif : chapelure.

Préparation Quiche tomates, courgettes et Boursin®

  1. 1 Préchauffer le four à 210°c (th. 7). Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée en conservant le papier cuisson en dessous. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette. Couper les tomates en tranches et les courgettes en rondelles fines.
  2. 2 Casser les oeufs dans un bol, mais avant de les battre, tremper un pinceau à pâtisserie dans le blanc d'oeuf et badigeonner le fond de tarte, cela fera une couche étanche entre la garniture et la pâte, ce qui permettra d'avoir une pâte bien cuite et non détrempée ! Battre les oeufs en omelette avec les épices (poivre du moulin, sel) et les mélanger à la crème. Verser cet appareil sur le fond de tarte. Répartir les cubes de Boursin® dans la garniture. Ranger les tranches de tomates et les rondelles de courgettes dans la garniture soit en rosace soit en écailles. Parsemer de chapelure.
  3. Pour finir
    Faire cuire 20 à 25 mn à 210°c (th. 7) puis ramener la température à 180°c (th. 6) et poursuivre la cuisson. La quiche est cuite lorsqu'elle est dorée, gonflée. Laisser tiédir avant de démouler sur une grille à pâtisserie. Servir aussitôt avec une salade ou laisser complètement refroidir.