Tartelettes capuccino

Préparation 40 mn Cuisson 25 mn Temps Total 2 h 05 mn
Tartelettes capuccino

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le fond de tarte : 100 g de sucre 120 g de beurre 1 œuf 200 g de farine 10 g de cacao non sucré 50 g de poudre d'amande Pour la garniture : 180 g de chocolat pâtissier noir 15 cl de crème liquide 30 % MG 250 g de mascarpone 2 morceaux de sucre 5 cl de café

Préparation Tartelettes capuccino

  1. 1 Mettre votre beurre à température ambiante. Fouettez avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Ajoutez l’œuf et fouettez à nouveau. Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la poudre d'amande et le cacao. Ajoutez ce mélange de poudres à la préparation précédente en fouettant. Lorsque vous avez incorporé les ingrédients, laissez la pâte reposer dans du film alimentaire sous forme de boule. Mettez celle-ci au frais pendant une heure.
  2. 2 A près ce laps de temps, vous pouvez alors l'étaler sur un plan de travail fariné. En garnir des moules à tartelettes. Déposez un papier cuisson ainsi que des billes d'argile pour cuire à blanc dans un four préchauffé à 180°, pour une vingtaine de minutes. A mi-cuisson, retirez le papier de cuisson et les billes d'argile. Démoulez et laissez reposer sur une grille.
  3. 3 Concassez le chocolat noir pour qu'il fonde plus facilement. Faites ensuite chauffer la crème que vous verserez encore tiède sur le chocolat en l'incorporant petit à petit. Quand votre ganache est bien lisse, versez-la sur vos fonds de tartes. Laissez prendre au frais.
  4. Pour finir
    Préparez un café, puis sucrez-le. Laissez tiédir puis versez-le sur le mascarpone. Mélangez au fouet et garnir une poche à douille cannelée ou un piston de ce mélange. Décorez vos tartelettes avec et agrémentez à loisir de copeaux de chocolat ou de grains de café pour la déco.