Velouté de poireau, girolles et Saint-Jacques poêlées

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 20 mn
Velouté de poireau, girolles et Saint-Jacques poêlées

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 kg de blancs de poireaux 24 St-Jacques 150 g de girolles 2 échalotes 75 cl de bouillon de poule 20 cl de crème fraîche 1/2 citron Persil

Préparation Velouté de poireau, girolles et Saint-Jacques poêlées

  1. 1 Émincer finement les échalotes et le blancs de poireau. Faire revenir les échalotes dans un grand faitout avec un peu de matière grasse. Ajouter les poireaux et le bouillon poule. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 30 minutes, en mélangeant de temps en temps.
  2. 2 Mixer le velouté, ajouter la crème et le jus de citron. Réserver sur feu très doux et à couvert. Le velouté ne doit pas frémir.
  3. 3 Cuire les girolles sur feu moyen dans une poêle avec 1 cuillère à soupe de margarine, pendant 10 -15 minutes. Remuer de temps en temps. Saler et poivrer.
  4. 4 Faire revenir les st-jacques dans une poêle sur feu vif, une minute de chaque côté. Verser le velouté dans les assiettes à soupe. Parsemer de girolles et de persil haché puis disposer trois noix de saint-jacques. Poivrer.
  5. Pour finir
    Servir immédiatement, avec des tranches de pain de mie toastées.