Cannoli siciliens

Préparation 30 mn Cuisson 5 mn Temps Total 35 mn
Cannoli siciliens

Ingrédients / pour 4 personnes

    Pour la pâte
  • Farine blanche : 30 g
  • Sucre : 30 g
  • Beurre : 25 g
  • Marsala sec : 1 verre
  • Sel : 1 pincée
  • Œuf : 1 unité
  • Pour la farce
  • Ricotta bien fraîche : 300 g
  • Sucre : 150 g
  • Écorce d’orange confite (coupée en lanière) : 50 g
  • Chocolat amer : 50 g
  • Rhum : 1 verre
  • Vanille : 1/2 sachet

Préparation Cannoli siciliens

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Préparez la pâte avec les ingrédients indiqués (à l’exception de l’œuf) qui devront être mélangés avec beaucoup d’énergie afin d’obtenir une pâte élastique et homogène. Formez une boule, couvrez la avec une serviette et placez la dans un lieu frais mais pas froid pendant environ une demi-heure.
  2. 2
    Travail de la pâte
    Recommencez à travailler la pâte pendant quelques minutes puis faites la reposer pendant une demi heure avant de la pétrir une dernière fois.
  3. 3
    Découpe des carrés et formation des cannoli
    Etalez-la sur une très fine épaisseur. Coupez des carrés de dix centimètres de coté que vus badigeonnerez avec l’œuf battu. Enroulez les carrés de pâte sur les moules légèrement huilé en les roulant de travers d’un coin à l’autre.
  4. 4
    Friture des cannoli
    Appuyez bien sur la pâte afin qu’elle se soude eux points de jonction et faites les frire dans une grande quantité d’huile bien chaude.
  5. 5
    Refroidissement
    Laissez les refroidir complètement avant d’enlever les moules (cylindres) en effectuant cette opération très délicatement pour éviter de casser ou d’émietter les cannoli.
  6. 6
    Garniture
    Tamisez la ricotta et mélangez la avec le sucre, les écorces d’orange confite, le chocolat râpé, la vanille et le rhum.
  7. 7 Remplissez les cannoli avec cette farce et décorez les extrémités avec des morceaux de fruits confits.
  8. Pour finir
    Si vous le souhaitez vous pouvez saupoudrer les cannoli de sucre glace et ajouter à la farce des cerises confites coupées en morceaux ou alors vous pouvez les parsemez de pistache ou de noisette hachée.