Préparation 20 mnCuisson 10 mnTemps Total 5 h 50 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
Fraise ( 2 ou 3 fraises pour le décor)
: 250 g
Jaune d'œuf
: 4
Sucre en poudre
: 100 g
Vin blanc moelleux
: 20 cl
Crème fraîche liquide uht
: 20 cl
Sucre glace
: 1 c à s
Préparation Sabayon glacé aux fraises
1
Laver les fraises délicatement, les égoutter, les équeuter, puis les écraser en purée à la fourchette. Réserver.
2
Préparer le sabayon : dans une casserole à fond épais ou un bain-marie, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer alors 2 cuillerées à soupe de vin blanc et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne très mousseux.
3
Porter la casserole sur feu très doux ou au bain-marie et faire cuire en continuant à fouetter tout en incorporant le vin restant : le mélange doit mousser et doubler de volume, mais surtout ne pas bouillir.
Retirer du feu dès que le sabayon a suffisamment épaissi et laisser refroidir complètement.
4
Fouetter la crème fraîche en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin.
Incorporer au sabayon refroidi la purée de fraises, puis la crème chantilly.
5
Répartir la préparation dans 4 ou 6 contenants en verre et les mettre au congélateur pendant au moins 6 heures.
Une heure avant de servir, sortir les sabayons du congélateur et les placer au réfrigérateur.
Pour finir
Au moment de servir, décorer chaque sabayon avec une demi-fraise.