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Sabayon glacé aux fraises

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Repos 5 h 20 mn Temps Total 5 h 50 mn
Sabayon glacé aux fraises

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Fraise ( 2 ou 3 fraises pour le décor) : 250 g
  • Jaune d'œuf : 4
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Vin blanc moelleux : 20 cl
  • Crème fraîche liquide uht : 20 cl
  • Sucre glace : 1 c à s

Préparation Sabayon glacé aux fraises

  1. 1Laver les fraises délicatement, les égoutter, les équeuter, puis les écraser en purée à la fourchette. Réserver.
  2. 2Préparer le sabayon : dans une casserole à fond épais ou un bain-marie, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer alors 2 cuillerées à soupe de vin blanc et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne très mousseux.
  3. 3Porter la casserole sur feu très doux ou au bain-marie et faire cuire en continuant à fouetter tout en incorporant le vin restant : le mélange doit mousser et doubler de volume, mais surtout ne pas bouillir. Retirer du feu dès que le sabayon a suffisamment épaissi et laisser refroidir complètement.
  4. 4Fouetter la crème fraîche en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin. Incorporer au sabayon refroidi la purée de fraises, puis la crème chantilly.
  5. 5Répartir la préparation dans 4 ou 6 contenants en verre et les mettre au congélateur pendant au moins 6 heures. Une heure avant de servir, sortir les sabayons du congélateur et les placer au réfrigérateur.
  6. Pour finir

    Au moment de servir, décorer chaque sabayon avec une demi-fraise.