Gâteau crousti-fondant orange, amande, canneberge

Préparation 30 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 25 mn
Gâteau crousti-fondant orange, amande, canneberge

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la couche d’amandes au dessus du gâteau 125 g d’amandes effilées 2 cuillères à soupe de beurre fondu 2 cuillères à soupe de cassonade Pour le gâteau 250 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique ¼ cuillère à café de sel 3 œufs 250 g de sucre en poudre 170 g de beurre fondu 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide les zestes d’une orange le jus d’une orange 120 g de canneberges fraîches (que vous pouvez remplacer par des groseilles, du cassis ou encore des myrtilles)

Préparation Gâteau crousti-fondant orange, amande, canneberge

  1. 1 Préchauffez votre four à 150°. Préparez le dessus du gâteau en mélangeant les amandes effilées, les 2 cuillères à soupe de beurre fondu et les 2 cuillères à soupe de cassonade. Réservez.
  2. 2 Dans un récipient, tamisez la farine, la levure et le sel. Réservez.
  3. 3 Dans le bol de votre mixeur, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez alors le beurre fondu, fouettez de nouveau. Incorporez la vanille, les zestes et le jus d’orange. Versez le mélange à base de farine en 2 fois et fouettez longuement afin d’obtenir une pâte lisse. Ajoutez les canneberges fraîches.
  4. 4 Versez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré puis recouvrez des amandes effilées préparées au préalable. Enfournez 50 minutes à 1h.
  5. Pour finir
    Laissez le gâteau 10 minutes dans le four une fois la cuisson terminée puis laissez le refroidir sur une grille.