Préparation 45 mnCuisson 10 mnTemps Total 6 h 55 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
700 à 800 g d’Asperges des Sables des Landes
20 cl de crème liquide
4 feuilles de gélatine
12 tranches de magret de canard fumé
Préparation Charlotte d'asperges au magret fumé
1
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide. Epluchez les asperges. Coupez les têtes à la hauteur du cercle de pâtisserie. Faites cuire les têtes 3 à 4mn dans l’eau bouillante salée et les autres parties 10mn. Rafraîchissez-les aussitôt dans l’eau glacée, puis égouttez-les.
2
Égouttez la gélatine, faites la fondre dans une casserole sur feu très doux en remuant. Mixez les queues des asperges avec un mixer à bras, ajoutez la gélatine fondue en continuant de mixer, salez, poivrez.
3
Ajoutez la crème fouettée dans la purée d’asperges.
4
Chemisez un cercle en inox ou un moule à charlotte avec les têtes d’asperges. Versez la préparation dedans.
5
Placez au réfrigérateur au moins 4 h avant de démouler délicatement.
Pour finir
Répartissez les tranches de magret fumé sur la charlotte au moment de servir.