Sans les images

Mille-feuille de Christophe Michalak

Préparation 40 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
Mille-feuille de Christophe Michalak

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire Herta
  • 20 cl de lait
  • 12 cl de crème
  • 170 g de mascarpone
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de cassonade
  • 1 feuille de gélatine
  • 80 g de confiture de fraise
  • 1 barquette de fraises
  • 1 barquette de framboises
  • 250 g de cerises
  • quelques feuilles de menthe et fleurs

Préparation Mille-feuille de Christophe Michalak

  1. 1
    Mille-feuille de Christophe Michalak : Etape 1
    Faire chauffer dans une casserole, la crème, le lait, le mascarpone, la vanille fendue et grattez ses graines, la cassonade, les jaunes d'oeufs et la fécule. Poser sur le feu moyen et porter à ébullition en fouettant constamment. Ôtez du feu dès que la crème est lisse et épaissit. Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide, pendant 5 min. Hors du feu, incorporer la gélatine à la crème chaude mis non bouillante puis mixer avec un mixeur plongeant directement dans la casserole. Verser dans un saladier bien froid, déposer un film plastique directement sur la crème, sans laisser d'air. Reserver 24 heures au frais. Sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, étalez la pâte feuilletée, puis la piquer régulièrement à la fourchette sur toute la surface. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé puis d'une grille. Enfourner pour 25 min th 200°c. Retirer la plaque et le papier de cuisson. Saupoudrer de sucre glace avec un chinois. Remettre au four th 250 °c pendant 5 à 7 min. Couper le feuilletage encore tiède en deux avec un couteau -scie. Remixez la crème bien froide pour l aérer. Garnie une poche à douille avec un embout lisse. Déposer la crème en rangées de grosses noix régulières. Garnir les interstices de petites noisettes de confiture. Équeutez les fraises, coupez-les en deux, disposez-les régulièrement sur la crème. Répartir ensuite les framboises et les cerises coupées. Complétez avec les fleurs et les feuilles de menthe. Mettre au frais jusqu'au moment de servir. Pour plus d'idées venez faire un tour sur mon blog. Aux délices du sud. A très bientôt.