Tarte fine à la tomate comme un chef

Préparation 30 mn Cuisson 3 h Temps Total 3 h 30 mn
Tarte fine à la tomate comme un chef

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 disques de pâte feuilletée (14 cm de diamètre, étalée sur 3 mm d’épaisseur et piquée) 14 tomates olivettes 3 tomates ananas 3 tomates « noire de Crimée » 5 tomates « green zebra » 250 g d’olives noires de Provence, dénoyautées 1 bouquet de basilic 3 cuillères à soupe de jeunes feuilles de céleri branche ciselées 10 cl d’huile d’olive 5 cl d’huile d’olive au basilic 2 cl de vinaigre de xérès, sucre semoule, fleur de thym, fleur de sel, poivre du moulin

Préparation Tarte fine à la tomate comme un chef

  1. 1 Pelez les tomates olivettes après les avoir ébouillantées. Coupez-les en quatre et retirez les graines. Disposez-les sur une plaque de cuisson, assaisonnez-les d’huile d’olive, saupoudrez de sucre, de fleur de thym, de sel et de poivre, puis laissez confire 2h30 au four à 80°c (th. 2 ½).
  2. 2 Retirez les tomates du four et augmentez la température à 180°c (th. 6). Placez les disques de pâte feuilletée sur une plaque entre deux feuilles de papier sulfurisé et recouvrez-les d’une autre plaque pour éviter que la pâte ne gonfle. Glissez au four 20 minutes.
  3. 3 Ébouillantez les autres tomates, pelez-les et coupez-les en deux puis en lamelle de 3 cm de large. Coupez les olives en rondelles. Prélevez sur le bouquet de basilic les jeunes pousses et ciselez le reste des feuilles.
  4. 4 Disposez les tomates confites sur la pâte feuilletée. Intercalez les autres tomates en les faisant se chevaucher. Parsemez de rondelles d’olives, de feuilles de céleri et de basilic ciselées. Glissez 3 à 4 minutes au four à 180°c (th. 6).
  5. Pour finir
    Assaisonnez ces tartes d’huile d’olive au basilic et de vinaigre de xérès. Parsemez de fleur de sel, de poivre et de pousses de basilic.