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Tarte fine à la tomate comme un chef

Préparation 30 mn Cuisson 3 h Temps Total 3 h 30 mn
Tarte fine à la tomate comme un chef

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 disques de pâte feuilletée (14 cm de diamètre, étalée sur 3 mm d’épaisseur et piquée)
  • 14 tomates olivettes
  • 3 tomates ananas
  • 3 tomates « noire de Crimée »
  • 5 tomates « green zebra »
  • 250 g d’olives noires de Provence, dénoyautées
  • 1 bouquet de basilic
  • 3 cuillères à soupe de jeunes feuilles de céleri branche ciselées
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 5 cl d’huile d’olive au basilic
  • 2 cl de vinaigre de xérès, sucre semoule, fleur de thym, fleur de sel, poivre du moulin

Préparation Tarte fine à la tomate comme un chef

  1. 1Pelez les tomates olivettes après les avoir ébouillantées. Coupez-les en quatre et retirez les graines. Disposez-les sur une plaque de cuisson, assaisonnez-les d’huile d’olive, saupoudrez de sucre, de fleur de thym, de sel et de poivre, puis laissez confire 2h30 au four à 80°c (th. 2 ½).
  2. 2Retirez les tomates du four et augmentez la température à 180°c (th. 6). Placez les disques de pâte feuilletée sur une plaque entre deux feuilles de papier sulfurisé et recouvrez-les d’une autre plaque pour éviter que la pâte ne gonfle. Glissez au four 20 minutes.
  3. 3Ébouillantez les autres tomates, pelez-les et coupez-les en deux puis en lamelle de 3 cm de large. Coupez les olives en rondelles. Prélevez sur le bouquet de basilic les jeunes pousses et ciselez le reste des feuilles.
  4. 4Disposez les tomates confites sur la pâte feuilletée. Intercalez les autres tomates en les faisant se chevaucher. Parsemez de rondelles d’olives, de feuilles de céleri et de basilic ciselées. Glissez 3 à 4 minutes au four à 180°c (th. 6).
  5. Pour finir

    Assaisonnez ces tartes d’huile d’olive au basilic et de vinaigre de xérès. Parsemez de fleur de sel, de poivre et de pousses de basilic.