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Risotto printanier aux brisures de Chavignol

Préparation 40 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h
Risotto printanier aux brisures de Chavignol

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 Chavignols affinés
  • 400 g de riz rond Arborio
  • 1 verre de Sancerre blanc
  • 1 l de fond blanc de volaille ou de bouillon de pot au feu
  • 2 échalotes
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 75 g de beurre doux
  • 1 botte de carottes fanes
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 botte de mini navets ronds

Préparation Risotto printanier aux brisures de Chavignol

  1. 1Laver et éplucher les légumes, puis les blanchir dans un grand volume d’eau salée et les refroidir dans une eau glacée.
  2. 2Ciseler les échalotes, les faire suer dans une cocotte avec de l’huile d’olive, ajouter le riz cru à nacrer quelques minutes sans coloration puis déglacer avec le sancerre jusqu’à évaporation totale.
  3. 3Baisser le feu et incorporer le bouillon louche par louche pour bien maîtriser la cuisson du grain pendant une quinzaine de minutes pour qu’il reste « al dente ».
  4. 4En fin de cuisson ajouter le beurre et un chavignol râpé pour lier la texture du riz.
  5. 5Faire réchauffer les légumes, disposer le riz dans une assiette creuse et déposer les légumes en surface.
  6. Pour finir

    Agrémenter de quelques copeaux de chavignol affiné en surface et d’herbes du jardin.