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Tarte fine de figues, épinards et jambon cru

Préparation 10 mn Repos 30 mn Temps Total 40 mn
Tarte fine de figues, épinards et jambon cru

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 10 figues noires bien mures
  • 1 crottin de chèvre
  • 10 tranches de jambon cru
  • 100 g de feuilles d’épinards frais
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 10g de beurre
  • poivre

Préparation Tarte fine de figues, épinards et jambon cru

  1. 1Étalez votre pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé (ou sur un tapis en silicone) et, à l’aide d’un emporte pièce, détaillez des cercles de 10cm de diamètre. Piquez les disques de pâte sur toute leur surface avec une fourchette, retournez les, déposez une feuille de papier sulfurisé par dessus et recouvrez d’une plaque à pâtisserie en appuyant bien fort dessus. Placez au réfrigérateur 30 minutes.
  2. 2Préchauffez votre four à 200°. Enfournez les disques de pâte feuilletée, toujours recouverts d’une autre plaque à pâtisserie, pendant 20 minutes. A mi-cuisson, tassez le tout en appuyant fort sur la plaque à pâtisserie du dessus. Sortez du four et laissez refroidir.
  3. 3Lavez les feuilles d’épinards, séchez les, réservez. Lavez les figues, séchez les et coupez les en 8. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Lorsqu’il devient mousseux, ajoutez les quartiers de figues et la cuillère à soupe de miel. Laissez caraméliser à feu doux pendant 5 minutes. Ôtes les figues de la poêle et faites y revenir les feuilles d’épinard pendant une minute. Retirez du feu.
  4. Pour finir

    Préchauffez le four à 200°. Déposez un lit d’épinards sur chaque disque de pâte feuilletée. Émiettez le chèvre par dessus, déposez 4 quartiers de figue rôtie et entourez le tout d’une fine tranche de jambon cru. Poivrez en enfournez 5 minutes à 200°.