Carré de porc au caramel de coco et risotto

Préparation 40 mn Cuisson 2 h Temps Total 2 h 40 mn
Carré de porc au caramel de coco et risotto

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de carré de porc (4 côtes manchonnées) 4 gousses d'ail épluchées et dégermées 1 feuille de laurier 1 pincée de piment d'Espelette 50 g de miel 10 ml de sauce soja 300 ml de lait de coco Kara 30 g d'oignons hachés 30 g de beurre frais 500 ml de bouillon de volaille 30 g de coco râpée 300 g de riz rond sel et poivre du Moulin

Préparation Carré de porc au caramel de coco et risotto

  1. 1 Cuire le carré de porc, dans une cocotte avec les gousses d'ail, 10 g de miel, le laurier, 4 cuillères à soupe d'eau froide, le sel et le piment d'espelette, au four pendant 2 h à 120°c en surveillant et en arrosant 2 à 3 fois pendant la cuisson.
  2. 2 Réaliser le risotto : dans une casserole, faire fondre le beurre avec les oignons (attention il ne doivent pas colorer) puis ajouter le riz rond tout en remuant.
  3. 3 Lorsque le riz devient translucide, arroser de petites quantités de bouillon ; en fin de cuisson, verser 100 ml de lait de coco, la coco râpée et rectifier l'assaisonnement. Le riz doit être légèrement ferme. Garnir votre plat avec le risotto.
  4. 4 Réserver votre viande sur une grille, filtrer le jus dans un bol, utiliser la cocotte pour faire le caramel, verser les 40 g de miel restant.
  5. 5 Laisser colorer quelques minutes, ajouter la sauce soja avec le lait de coco, réduire le liquide d'1/4. Ajouter le jus de cuisson, réduire d'encore 1/4.
  6. Pour finir
    Déposer le carré de porc dans la cocotte et l'arroser de ce caramel coco pendant 5 min à feu doux. Avant de servir, goûter l'assaisonnement de ce caramel.