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Carré de porc au caramel de coco et risotto

Préparation 40 mn Cuisson 2 h Temps Total 2 h 40 mn
Carré de porc au caramel de coco et risotto

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de carré de porc (4 côtes manchonnées)
  • 4 gousses d'ail épluchées et dégermées
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 50 g de miel
  • 10 ml de sauce soja
  • 300 ml de lait de coco Kara
  • 30 g d'oignons hachés
  • 30 g de beurre frais
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 30 g de coco râpée
  • 300 g de riz rond
  • sel et poivre du Moulin

Préparation Carré de porc au caramel de coco et risotto

  1. 1Cuire le carré de porc, dans une cocotte avec les gousses d'ail, 10 g de miel, le laurier, 4 cuillères à soupe d'eau froide, le sel et le piment d'espelette, au four pendant 2 h à 120°c en surveillant et en arrosant 2 à 3 fois pendant la cuisson.
  2. 2Réaliser le risotto : dans une casserole, faire fondre le beurre avec les oignons (attention il ne doivent pas colorer) puis ajouter le riz rond tout en remuant.
  3. 3Lorsque le riz devient translucide, arroser de petites quantités de bouillon ; en fin de cuisson, verser 100 ml de lait de coco, la coco râpée et rectifier l'assaisonnement. Le riz doit être légèrement ferme. Garnir votre plat avec le risotto.
  4. 4Réserver votre viande sur une grille, filtrer le jus dans un bol, utiliser la cocotte pour faire le caramel, verser les 40 g de miel restant.
  5. 5Laisser colorer quelques minutes, ajouter la sauce soja avec le lait de coco, réduire le liquide d'1/4. Ajouter le jus de cuisson, réduire d'encore 1/4.
  6. Pour finir

    Déposer le carré de porc dans la cocotte et l'arroser de ce caramel coco pendant 5 min à feu doux. Avant de servir, goûter l'assaisonnement de ce caramel.