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Mini tourteaux fromagés

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Repos 30 mn Temps Total 1 h 35 mn
Mini tourteaux fromagés

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Pour 10 mini tourteaux
  • Pâte brisée :
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre en morceaux
  • 50 g d'eau tiède
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Garniture :
  • 150 g de fromage de chèvre frais (Chavroux)
  • 40 g de sucre semoule
  • 35 g de cassonade
  • 30 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel

Préparation Mini tourteaux fromagés

  1. 1Pour la pâte brisée, j'ai utilisé le thermomix mais la recette est faisable avec un autre robot sans problème. Mettez tous les ingrédients dans le bol et réglez 30 sec en fonction "épi". Mixez encore 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir. (il s'agit de la recette du livre "à table avec thermomix", pour ma part j'ai mixé 25 secondes car je trouvais que la pâte n'étais pas suffisamment homogène !
  2. 2A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez 10 à 12 cercles à l'emporte-pièce et disposez la pâte dans les moules à cupcake (ou autres mini-moules). Réservez au frais le temps de préparer la garniture.
  3. 3Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois fermes, ajoutez petit à petit le sucre semoule. Dans un saladier et à l'aide de votre batteur électrique, fouettez les jaunes d’œufs avec le fromage de chèvre, la cassonade et la farine. Ajoutez 1/3 des blanc en neige à la préparation précédente, et toujours avec votre batteur électrique, fouettez le mélange. Pour finir, incorporez le reste des blancs en neige très délicatement.
  4. 4Préchauffez le four à 180°.
  5. 5Sortez les moules du frigo et garnissez la pâte avec la garniture obtenue. Soyez généreux et versez-en jusqu'en haut de manière à ce que la "crème" recouvre les bords de pâte.
  6. Pour finir

    Mini tourteaux fromagés : Etape 6
    Enfournez les tourteaux 30 minutes puis mettez le four en position grill encore 3 à 5 minutes pour ainsi obtenir une joli croûte noire (surveillez le grill car l'opération peut être plus rapide en fonction des fours). Laissez refroidir à température ambiante, démoulez et réservez au frais au moins 30 minutes avant de les déguster (c'est meilleur quand c'est froid).