Mignon de porc au miel et figues fraîches rôties

Préparation 35 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h
Mignon de porc au miel et figues fraîches rôties

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 filet mignon de porc (environ 700 g) 16 figues violettes 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de Miel des Chefs (ou un autre miel) 1 échalote 2 gousses d'ail 1 citron 1 branche de thym frais Sel et poivre du moulin

Préparation Mignon de porc au miel et figues fraîches rôties

  1. 1 Éplucher et émincer les échalotes. Rincer délicatement les figues puis les couper en 4. Peler et hacher les gousses d'ail. Presser le citron. Réserver le tout.
  2. 2 Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile à feu vif et déposer les filets mignons de porc. Laisser dorer quelques minutes avant de retourner puis baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en retournant régulièrement. Réserver les filets mignons sur une assiette et jeter l'excédent de cuisson.
  3. 3 Remettre 1 cuillère à soupe d'huile à chauffer pour y faire revenir les échalotes et l'ail émincé. Faire dorer sur feu doux puis ajouter le filet mignon, le miel des chefs, le jus de citron. Saler, poivrer et ajouter la branche de thym. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Ajouter les figues autour de la viande et cuire encore 10 minutes.
  4. Pour finir
    Trancher les filets mignons en forme de biseaux et les servir avec une cuillère boulgour de petite épeautre. Vous pouvez également les accompagner de légumes.