Lasagnes maison au ragoût de boeuf et de veau

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Lasagnes maison au ragoût de boeuf et de veau

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 9 plaques de pâtes environ Pour le ragoût : 250 g de viande hachée de bœuf. 150 g de viande hachée de veau 40 g d’oignons hachés 100 g de carottes coupées en dés 40 g de céleri haché 30 g de concentré de tomates 40 cl d’eau 4 cuillères d’huile d’olive vierge extra 80 g de Parmigiano-Reggiano râpé 1 feuille de laurier, sel, poivre Pour la béchamel : 90 cl de lait 50 g de beurre 50 g de farine Noix de muscade, sel

Préparation Lasagnes maison au ragoût de boeuf et de veau

  1. 1 Dans une casserole, bien faire dorer l’oignon, le céleri, les carottes, le laurier et les viandes hachées. Ajouter le concentré de tomates et l’eau, saler et poivrer et laisser cuire pendant 20 minutes à feu moyen. Comme alternative simple et appétissante à ces deux premiers gestes, il est possible d’utiliser un pot de sauce bolognaise toute prête de 400 g.
  2. 2 Dans une grande casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et la totalité du lait chaud. Ajouter le sel et la noix de muscade et mélanger au fouet jusqu’à ébullition.
  3. Pour finir
    Beurrer un plat à four couvrir le fond d’une louche de béchamel et de 4 cuillerées de ragoût de viande, puis couvrir de trois lasagnes. Répéter 2 fois le point précédent, sans oublier de bien recouvrir les coins de la feuille de lasagne avec la béchamel et le ragoût. Ajouter 15 g de parmigiano-reggiano râpé pour chaque couche. Mettre le plat au four à 220°C pendant 20 minutes. Le retirer du four et laisser reposer pendant 10 minutes.