Vol au vent version belge

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Vol au vent version belge

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pour le plat
  • Poulet : 1 unité
  • Bouchée à la reine en pâte feuilletée frite : 6 unité
  • Pour le bouillon
  • Eau
  • Carotte : 2 unité
  • Poireau : 1 unité
  • Echalote : 1 unité
  • Pour la sauce
  • Beurre : 50 g
  • Farine : 50 g
  • Lait : 50 cl
  • Bouillon de cuisson du poulet : 50 cl
  • Jaune d’œuf : 2 unité
  • Sel et poivre : 2 pincée
  • Muscade : 1 pincée
  • Crème liquide non allégée : 30 cl
  • Salsifis en boîte : 3 c à s
  • Champignon de Paris : 250 g
  • Pour les boulettes
  • Haché porc et boeuf : 200 g
  • Œuf : 1 unité
  • Sel et poivre : 1 pincée
  • Margarine de cuisson : 1 noix
  • Farine

Préparation Vol au vent version belge

  1. 1
    Préparation du bouillon
    Remplir une grande casserole d'eau au 2/3 environ. Y ajouter les carottes pelées et coupées en rondelles. Le poireau émincé et l’échalote épluchée et coupée en gros morceaux. Saler et poivrer. Faire bouillir et laisser cuire au moins 10 minute à partir de l’ébullition. Ajouter le poulet et laisser cuire 1h30 environ - plus si nécessaire.
  2. 2
    Cuisson du poulet
    Une fois le poulet cuit, le laisser tiédir et égoutter dans une passoire. Garder le bouillon pour la suite. Décortiquer la chair et la laisser en grossiers morceaux. Réserver.
  3. 3
    Préparation de la garniture
    Couper les champignons en lamelles ou en 4. Faire chauffer de la margarine dans une poêle et les y faire sauter à feu vif quelques minutes - jusqu'à la cuisson souhaitée.
  4. 4
    Préparation des boulettes
    Mélanger le haché, l’œuf, sel et poivre. Préparer une assiette avec un fond de farine. Rouler de petites boulettes et les rouler ensuite dans la farine. Les faire cuire à la poêle avec de la margarine de cuisson. Réserver.
  5. 5
    Préparation de la sauce
    Faire fondre le beurre, dés qu'il est fondu, saupoudrer avec la farine en mélangeant. Quand on obtient une pâte, verser d'un coup le lait froid. Mélanger sans arrêt pendant quelques minutes. Baisser le feu et remettre du lait froid si la pâte attache. Saler, poivrer et ajouter de la muscade. Ajouter du bouillon et laisser cuire en surveillant de près entre 5 et 10 minutes.
  6. Service
    Ajouter le poulet, les champignons et les boulettes. Faire cuire quelques minutes. Un peu avant de servir, ajouter les salsifis, la crème et les jaunes d’œufs. Cuire à feu moyen quelques minutes - la sauce doit être épaissie. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir sur les bouchées à la reine, avec des frites.