Millefeuille de crêpes au jambon et aux champignons frais

Préparation 40 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h
Millefeuille de crêpes au jambon et aux champignons frais

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Une dizaine de crêpes salées froides 8 à 9 tranches de jambon braisé bien rondes 250 g de champignons de Paris frais 3 échalotes crème fraîche Pour la béchamel : 75 g de beurre 75 cl de lait sel, poivre

Préparation Millefeuille de crêpes au jambon et aux champignons frais

  1. 1 Laver, éplucher et émincer les échalotes et les champignons. Dans une sauteuse, faire prendre les échalotes dans du beurre, à découvert. Lorsqu’elles sont dorées, mettre à cuire les champignons jusqu’à évaporation de leur eau. Cela demande une dizaine de minutes.
  2. 2 Faire une béchamel. Lorsqu’elle est prête, y verser les champignons cuits. Laisser refroidir un peu.
  3. 3 Mettre en forme le mille-crêpes dans un moule à manquer. Tapisser le fond du moule d’une première crêpe puis déposer une tranche de jambon. Si la tranche ne couvre pas toute la crêpe, ajuster avec des morceaux coupés dans une autre tranche. Puis recouvrir toute la surface de béchamel aux champignons et ainsi de suite jusqu’à épuisement du jambon. La béchamel, au-delà du goût, joue le rôle de « ciment » dans la construction de ce mille-crêpes.
  4. 4 Sur la dernière crêpe, étaler une fine couche de crème fraîche pour éviter un dessèchement à la cuisson.
  5. Pour finir
    Mettre au four à 200° pendant 20 minutes. Servir à la sortie du four en part.