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Flan de courgettes au cabillaud en aïoli

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Repos 3 h Temps Total 4 h 10 mn
Flan de courgettes au cabillaud en aïoli

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 400 g de courgettes
  • 3 œufs
  • 300 g de filet de cabillaud
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à café d’huile d’olives
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 échalote
  • Sel et poivre
  • 20g beurre

Préparation Flan de courgettes au cabillaud en aïoli

  1. 1Faire cuire les filets de cabillaud dans un cout bouillon de poisson 10 minutes. Les courgettes : cuisson à la vapeur 15 minutes.
  2. 2Mixer les courgettes et le cabillaud. Dans un saladier, battre les œufs entiers et la cuillère de maïzena. Ajouter, les courgettes et le cabillaud. Rectifier l’assaisonnement et ajouter la ciboulette.
  3. 3Verser le tout dans un moule à cake beurré et mettre au four, au bain-marie, pendant 40 minutes th. 5. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (qui doit ressortir lisse).
  4. 4Laisser refroidir au réfrigérateur 3 h puis, démouler et servir avec la petite sauce d’aïoli (voir préparation ci-dessous) pour assaisonner le tout. Rien ne manque pour se régaler.
  5. Pour finir

    La sauce aïoli : Dans un mortier, piler 5 gousses d'ail dégermées, saler, poivrer au Cayenne, ajouter 1 jaune d'œuf. Monter la sauce avec l'huile d'olive puis ajouter quelques gouttes de citron. La sauce ailloli accompagne : poissons, cuisine du sud, et aussi, par pure gourmandise, sur des petits croûtons grillés.