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Le Poli, façon Napolitain®

Préparation 2 h Cuisson 15 mn Repos 2 h Temps Total 4 h 15 mn
Le Poli, façon Napolitain®

Ingrédients / pour 4 personnes

    Pour les gâteaux
  • Farine : 250 g
  • Sucre blond : 200 g
  • Beurre : 200 g
  • Levure chimique : 1/2 sachet
  • Oeufs : 4
  • Alcool : 1 c à s
  • Sucre vanillé : 1 c à s
  • Cacao en poudre : 1 c à s
  • Sel : 1 pincée
  • Pour la ganache
  • Chocolat noir : 150 g
  • Crème fraîche liquide : 12 cl
  • Alcool : 1 c à c
  • Pour la couverture blanche
  • Fromage frais : 70 g
  • Sucre vanillé : 1 c à s
  • Sucre glace : 2 c à s
  • Pour la décoration
  • Chocolat noir : 20 g

Préparation Le Poli, façon Napolitain®

  1. 1Pour les gâteaux : préchauffez le four à 180°c. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, la pincée de sel et l’alcool. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure. Séparez la pâte en 2/3, 1/3. Dans la plus grande partie ajoutez le sucre vanillé et dans l’autre ajoutez le cacao en poudre. Étalez la pâte à la vanille dans un moule suffisamment grand pour que vous puissiez découper dedans deux rectangles. Étalez celle au chocolat dans un moule un peu plus petit de sorte que vous ayez la même épaisseur de pâte et que vous puissiez découper dedans un seul rectangle. Votre épicière dévouée a utilisé, pour la pâte à la vanille, un cerclage rectangulaire, et pour celle au chocolat, la plaque d’un mini four, recouverte de papier sulfurisé replié pour former de petits bords. C’était parfait. Sinon vous pouvez toujours séparer la pâte en deux, faire cuire une partie, puis ensuite l’autre dans le même moule (vous aurez alors deux rectangles de gâteau au chocolat mais ça ne devrait pas poser trop de problèmes, soit vous ajouterez un étage à votre poli, soit vous le mangerez pour patienter !. Faites cuire environ 15 minutes en surveillant la cuisson. Démoulez les gâteaux soigneusement. Découpez vos rectangles dans chacun d’eux et laissez refroidir.
  2. 2Pour la ganache : faites chauffer la crème liquide dans une casserole. Coupez le chocolat noir en petits morceaux dans un bol et versez dessus la crème bouillante. Mélangez bien jusqu’à ce que ce soit bien lisse. Ajoutez une cuillère à café d’alcool, remélangez et laissez refroidir complètement.
  3. 3Pour la couverture blanche : dans un bol, mélangez le fromage frais, le sucre vanillé et le sucre glace puis laissez reposer au frais.
  4. Pour finir

    Le montage : à présent, dans un plat qui ne sera pas le plat joli de présentation, assemblez votre poli en alternant gâteau à la vanille / ganache au chocolat / gâteau au chocolat / ganache au chocolat / gâteau à la vanille. Laissez prendre 1/2 heure au frais, puis recouvrez le dessus avec la couverture blanche. Parsemez de chocolat râpé en copeaux (ou de vermicelles pour les flemmards...). Laissez prendre le tout au frais au moins 2 heures. Et enfin, découpez les bords qui ne ne sont pas très clean pour obtenir la forme désirée : un rectangle familial ou des petits gâteaux individuels... Conservez au frais. Un petit conseil, nettoyez bien la lame du couteau entre chaque coupe pour ne pas faire des traces de chocolat. Et sortez votre poli du frigo une bonne heure avant dégustation pour que la ganache au chocolat ramollisse un peu.