Potée auvergnate au chou

Préparation 45 mn Cuisson 3 h Temps Total 5 h 45 mn
Potée auvergnate au chou

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Porc demi sel : 1 palette
  • Jambonneau demi sel : 1 unité
  • Saucisse d'Auvergne : 6 unité
  • Chou : 1 unité
  • Carotte : 5 unité
  • Pomme de terre : 10 unité
  • Oignon : 1 unité
  • Bouquet garni : 1 unité
  • Clous de girofle : 2 unité
  • Moutarde (facultatif) : 2 c à s
  • Sel et poivre

Préparation Potée auvergnate au chou

  1. 1
    Dessalage et cuisson
    Faites tremper la palette de porc et le jambonneau dans de l'eau froide pendant au moins 2 heures. Passé ce délai de "dessalage", déposez la viande dans la cocotte et recouvrez d'eau froide. Faites cuire pendant 1 h 30 à feu moyen.
  2. 2
    Préparation du chou
    Détaillez et lavez les feuilles de chou, puis faites-les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante. A l'aide d'un écumoire, retirez vos feuilles de la casserole d'eau bouillante et plongez-les directement dans un saladier d'eau glacée.
  3. 3
    Préparation des légumes
    Épluchez vos carottes. Pelez l'oignon et piquez-le des clous de girofle.
  4. 4
    Ajout des légumes
    Une fois les 1 h 30 de cuisson de la viande passées, ajoutez les feuilles de chou, les carottes, l'oignon piqué et le bouquet garni. Faites cuire encore 30 minutes à feu moyen.
  5. 5
    Ajout des pommes de terre
    Épluchez les pommes de terre et ajoutez-les entières avec les saucisses dans la cocotte. Prolongez encore la cuisson pendant 45 minutes.
  6. Assaisonnement
    En fin de cuisson, rajoutez la moutarde et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre. Mélangez et servez très chaud avec de la moutarde à disposition !