Le Cake Tatin

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Le Cake Tatin

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pot de yaourt (Marie Pop préfère utiliser un fjord) Ce pot de yaourt va vous servir de mesure pour le reste de la recette. 2 pots de sucre 3 pots de farine 2 œufs 1/2 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 1 pot d’huile de tournesol 4 belles pommes acidulée de votre choix 20 g de beurre 50 g de cassonade

Préparation Le Cake Tatin

  1. Pour finir
    Préchauffez votre four à 160°c (il vaut mieux cuire ce gâteau avec un four moins chaud et plus longtemps, cela lui permet de monter beaucoup plus et d’être plus moelleux). Préparez le gâteau en mélangeant tous les ingrédients, un par un. Veillez à bien mélanger et à ne pas faire des grumeaux. Pelez et coupez vos pommes en gros morceaux. Dans une poêle faîtes fondre votre beurre et faîtes y dorer vos morceaux de pommes. Arrosez avec la cassonade et faîtes légèrement caraméliser vos pommes (moins de 5 minutes). Versez la moitié de votre préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Ajoutez vos morceaux de pommes caramélisées. Versez le reste de la préparation. Enfournez pour 45 à 55 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche quand vous piquez le gâteau en fin de cuisson. Laissez le gâteau refroidir.