Charlotte à la framboise et aux abricots

Préparation 30 mn Temps Total 8 h 30 mn
Charlotte à la framboise et aux abricots

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour un cercle de 20 cm de diamètre 10 g de gélatine en feuille 270 g de crème liquide entière 1/2 sachet de framboises déshydratées (foodizbox de mars) 10 abricots 15 cl de lait entier 80 g de jaunes d’œufs 90 g de sucre semoule des biscuits à la cuillère

Préparation Charlotte à la framboise et aux abricots

  1. 1 Mettez la gélatine a ramollir dans de l'eau très froide. Lavez et coupez en dés les abricots. Faites bouillir le lait avec la poudre de framboises.
  2. 2 Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud sur la préparation sucrée.
  3. 3 Reversez la préparation dans une casserole et faites cuire à feu doux en fouettant rapidement, jusqu’à ce que le mélange épaississe, comme une crème anglaise. Ajoutez la gélatine essorée.
  4. 4 Fouettez vivement la crème liquide jusqu'à ce qu'elle double de volume. Après refroidissement, incorporez la crème fouettée délicatement à l'aide d'une spatule, vous obtiendrez ainsi une belle bavaroise.
  5. Pour finir
    Mettez des biscuits à la cuillère au fond du moule et tout autour de ce dernier, puis transférez le tiers de la bavaroise dans le moule puis mettez la moitié des abricots. Recouvrez du 2° tiers de bavaroise puis du reste des abricots et enfin recouvrez l'ensemble avec le restant de bavaroise à la framboise. Réservez au frigo au minimum 4h (l'idéal une nuit) décerclez le gâteau et décorez-le à votre goût. Ici j'ai utilisé une chantilly au mascarpone avec du colorant.