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Charlotte à la framboise et aux abricots

Préparation 30 mn Repos 8 h Temps Total 8 h 30 mn
Charlotte à la framboise et aux abricots

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour un cercle de 20 cm de diamètre
  • 10 g de gélatine en feuille
  • 270 g de crème liquide entière
  • 1/2 sachet de framboises déshydratées (foodizbox de mars)
  • 10 abricots
  • 15 cl de lait entier
  • 80 g de jaunes d’œufs
  • 90 g de sucre semoule
  • des biscuits à la cuillère

Préparation Charlotte à la framboise et aux abricots

  1. 1
    Charlotte à la framboise et aux abricots : Etape 1
    Mettez la gélatine a ramollir dans de l'eau très froide. Lavez et coupez en dés les abricots. Faites bouillir le lait avec la poudre de framboises.
  2. 2
    Charlotte à la framboise et aux abricots : Etape 2
    Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud sur la préparation sucrée.
  3. 3
    Charlotte à la framboise et aux abricots : Etape 3
    Reversez la préparation dans une casserole et faites cuire à feu doux en fouettant rapidement, jusqu’à ce que le mélange épaississe, comme une crème anglaise. Ajoutez la gélatine essorée.
  4. 4
    Charlotte à la framboise et aux abricots : Etape 4
    Fouettez vivement la crème liquide jusqu'à ce qu'elle double de volume. Après refroidissement, incorporez la crème fouettée délicatement à l'aide d'une spatule, vous obtiendrez ainsi une belle bavaroise.
  5. Pour finir

    Charlotte à la framboise et aux abricots : Etape 5
    Mettez des biscuits à la cuillère au fond du moule et tout autour de ce dernier, puis transférez le tiers de la bavaroise dans le moule puis mettez la moitié des abricots. Recouvrez du 2° tiers de bavaroise puis du reste des abricots et enfin recouvrez l'ensemble avec le restant de bavaroise à la framboise. Réservez au frigo au minimum 4h (l'idéal une nuit) décerclez le gâteau et décorez-le à votre goût. Ici j'ai utilisé une chantilly au mascarpone avec du colorant.