Préparation 10 mnCuisson 30 mnTemps Total 1 h 40 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
Farine
: 250 g
Beurre froid en morceau
: 125 g
Jaune d'œuf
: 1 unité
Eau froide
: 50 ml
Sel
: 1 c à c
Préparation Pâte brisée
Tamisez la farine et le sel sur votre plan de travail ou dans un grand récipient.
Rajoutez le beurre froid en morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtener un mélange sablé.
Creusez un puits au milieu et rajoutez le jaune d'oeuf, puis l'eau petit à petit. Mélangez le tout et amalgamez la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène. Roulez-la en une boule uniforme en entourez-la de film alimentaire. Mettez-la au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Préchauffez le four à 200°C.
Farinez légèrement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie. Si vous l'avez laissée plusieurs heures au froid et que vous avez du mal à l'étaler, laissez-la un moment à température ambiante avant de l'étaler. Donnez-lui l'épaisseur que vous désirez et foncez vos moules à tarte avec la pâte. Piquez-la avec une fourchette avant de mettre votre garniture.
Une fois votre garniture mise, enfournez pour 30 à 40 min.