Sans les images

Tomates confites maison

Préparation 3 h Cuisson 3 h Temps Total 6 h
Tomates confites maison

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour environ 500 g de produit fini :
  • 1 kg de tomates grappes ou d’olivettes bien mûres
  • 4 branches de thym
  • 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation Tomates confites maison

  1. 1Préchauffez le four à 100°c. Mondez les tomates (optionnel) coupez-les en 4 et retirez les pépins.
  2. 2Pelez et coupez en 2, 3 gousses d’ail.
  3. 3Dans un saladier, mélangez les tomates avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Frottez une plaque avec les demi-gousses puis effeuillez le thym.
  4. 4Etalez sur la plaque les tomates et leur jus puis enfournez 2 à 3 heures.
  5. 5Pendant la cuisson, entrouvrez le four tous les quarts d’heure pour laisser échapper l’humidité ; retournez également les tomates.
  6. Pour finir

    Laissez refroidir. Mettez les tomates alors confites dans un pot en verre et recouvrez-les d’huile. Ajoutez 1 gousse d’ail écrasée et 1 branche de thym. Conservez au frais.