Tomates confites maison : la recette facile

Préparation 3 h Cuisson 3 h Temps Total 6 h
Tomates confites maison : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Tomate grappe : 1,5 unité
  • Thym : 4 branche
  • Ail : 4 gousse
  • Huile d’olive : 1 filet
  • Sel : 1 pincée

Préparation Tomates confites maison : la recette facile

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Préchauffer le four à 100 °C. Mondez les tomates (optionnel), les couper en 4 et retirer les pépins.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Pele et couper en 2, 3 gousses d’ail. Dans un saladier, mélanger les tomates avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Frotter une plaque avec les demi-gousses puis effeuiller le thym.
  3. 3
    Cuisson
    Etaler sur la plaque les tomates et leur jus puis enfourner 2 à 3 heures.
  4. 4 Pendant la cuisson, entrouvrir le four tous les quarts d’heure pour laisser échapper l’humidité ; retourner également les tomates.
  5. Pour finir
    Laisser refroidir. Mettre les tomates alors confites dans un pot en verre et recouvrir d’huile. Ajouter 1 gousse d’ail écrasée et 1 branche de thym. Conserver au frais.