Gratin de noix de Saint-Jacques aux poireaux

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Gratin de noix de Saint-Jacques aux poireaux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 50 cl de lait½ écrémé Gloria 6 poireaux 1 gousse d’ail 40 g de beurre 40 g de farine 300 g de noix de Saint-Jacques ou de pétoncles 1 jaune d’œuf 3 branches de persil 150 g de gruyère râpé 2 échalotes

Préparation Gratin de noix de Saint-Jacques aux poireaux

  1. 1 Nettoyez, coupez en 2 et émincez les blancs de poireaux. Faites cuire les poireaux 3 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les, laissez refroidir et réservez.
  2. 2 Epluchez, ciselez les échalotes, l’ail et le persil. Dans une casserole, faites revenir les échalotes et l’ail dans le beurre. Ajoutez la farine puis laissez cuire 2 min avant d’ajouter le lait tiède. Assaisonnez, laissez cuire 3 min avant d’ajouter les poireaux, le jaune d’œuf et le persil.
  3. Pour finir
    Versez le tout dans un plat à gratin, disposez les noix de saint-jacques et parsemez de gruyère. Enfournez 20 min dans un four chaud à 190 °c.