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Clafoutis aux amandes et aux abricots rôtis au miel

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Clafoutis aux amandes et aux abricots rôtis au miel

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 12 abricots + 3 pour la déco
  • 20 g de farine
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 30 g de beurre + 25 g pour le moule
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide (acacia pour moi)
  • 3 gouttes d'extrait d'amande amère
  • quelques pistaches pour la déco

Préparation Clafoutis aux amandes et aux abricots rôtis au miel

  1. 1Préchauffez votre four à 180°c. Lavez et séchez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
  2. 2Faites fondre le beurre dans une poêle avec le miel liquide à feu moyen, remuez une minute et faites-y dorer les abricots rapidement sur les 2 faces (attention de ne pas cuire trop longtemps, sous peine de voir les abricots se défaire). Laissez tiédir.
  3. 3Battez les œufs + le jaune avec le sucre, puis incorporez la farine, la poudre et l'extrait d'amandes. Ajoutez le lait et et la crème petit à petit, pour obtenir une pâte homogène.
  4. Pour finir

    Beurrez un moule à gratin et versez-y une couche de pâte. Enfournez et laissez cuire 5 bonnes minutes. Répartissez les abricots sur la pâte, coté creux vers le haut (pensez à en réserver pour la déco) et versez le reste de pâte autour des abricots. Mettez à cuire 20 mn, le dessus doit être juste doré. Laissez tiédir et décorez avec des demi-abricots dans lesquels vous glisserez une pistache débarrassée de sa peau. Dégustez tiède ou froid à température ambiante.