Tarte aux pommes, crème d'amande, caramel salé

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Tarte aux pommes, crème d'amande, caramel salé

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la tarte : 1 pâte feuilletée 6 pommes 60 g de beurre 1/2 sel (très mou) 60 g de sucre glace 60 g de poudre d'amandes 1 oeuf quelques gouttes de rhum Pour le caramel : 80 g de sucre 10 g d'eau 50 g de beurre 1/2 sel

Préparation Tarte aux pommes, crème d'amande, caramel salé

  1. Pour finir
    Peler et évider les pommes. Découper les pommes en lamelles très fines à l'aide d'une mandoline. Préchauffer le four à 240°C. Dans un saladier travailler le beurre avec le sucre et la poudre d'amandes. Incorporer l'oeuf et le rhum à cette préparation tout en continuant à remuer. Foncer un moule à tarte avec la pâte et piquer le fond et les côtés à l'aide d'une fourchette. Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande et disposer les lamelles de pommes par dessus. Enfourner pendant 10 minutes puis réduire la température du four à 180°c. Verser l'eau et le sucre dans une casserole afin de réaliser un caramel doré. Finir ce caramel en y incorporant le beurre coupé en petits morceaux et en remuant énergiquement. Verser ce caramel sur la tarte. Poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes.