Gâche vendéenne traditionnelle : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 3 h 15 mn
Gâche vendéenne traditionnelle : la recette facile

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Farine type T55 : 550 g
  • Levure de boulanger fraîche : 20 g
  • Lait : 110 g
  • Œuf (1 pour la dorure) : 3 unité
  • Sucre : 110 g
  • Beurre demi-sel mou : 110 g
  • Crème fraîche : 1 c à s
  • Extrait de vanille : 1 c à c
  • Eau de fleur d'oranger : 1 c à c
  • Sel : 1/2 c à c

Préparation Gâche vendéenne traditionnelle : la recette facile

  1. 1 Mettez tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol de votre robot et avec le crochet, pétrir environ 2 min à vitesse moyenne. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrissez de nouveau 2 min. Sortez la pâte du bol et mettez là dans un cul de poule. Filmez et laissez lever environ 1h30 dans le four réglé à 50°c. Elle doit doubler de volume.
  2. 2 Rabattez la pâte sur un plan de travail fariné, et façonnez-la en ovale sur la toile silpain ou sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Laisser levez à nouveau ½ h.
  3. Pour finir
    Préchauffez le four à 160°. Badigeonnez avec l’œuf battu la surface de la gâche à l’aide d’un pinceau alimentaire, grignez-la sur toute sa longueur. Enfournez pour 45 min.