Gâche vendéenne traditionnelle : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 3 h 15 mn
Gâche vendéenne traditionnelle : la recette facile

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 550 g de farine type T55 20 g de levure de boulanger fraiche 110gr de lait 2 œufs + 1 pour la dorure 110gr de sucre 110g de beurre demi-sel mou 1 cuillère à soupe de crème fraîche 1 cuillère à café d'extrait de vanille 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger ½ cuillère à café de sel

Préparation Gâche vendéenne traditionnelle : la recette facile

  1. 1 Mettez tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol de votre robot et avec le crochet, pétrir environ 2 min à vitesse moyenne. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrissez de nouveau 2 min. Sortez la pâte du bol et mettez là dans un cul de poule. Filmez et laissez lever environ 1h30 dans le four réglé à 50°c. Elle doit doubler de volume.
  2. 2 Rabattez la pâte sur un plan de travail fariné, et façonnez-la en ovale sur la toile silpain ou sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Laisser levez à nouveau ½ h.
  3. Pour finir
    Préchauffez le four à 160°. Badigeonnez avec l’œuf battu la surface de la gâche à l’aide d’un pinceau alimentaire, grignez-la sur toute sa longueur. Enfournez pour 45 min.