Cocotte de haricots blancs, chorizo et saucisses

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 1 h 30 mn
Cocotte de haricots blancs, chorizo et saucisses

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de haricots blancs lingots( les faire tremper 12 heures au préalable ) 4 saucisses à cuire (chipolatas, diots, ...) 200 g de chorizo doux ou fort selon ce que l'on aime 2 oignons 2 gousses d'ail 1 boîte de concentré de tomate 2 cuillerées à soupe de persil plat 1 cuillerée à soupe de saindoux sel et poivre du moulin

Préparation Cocotte de haricots blancs, chorizo et saucisses

  1. 1 Après trempage et rinçage des haricots lingots, les couvrir largement d'eau froide dans une cocotte et porter doucement à ébullition en écumant. Rincer à l'eau froide. Égoutter.
  2. 2 Verser les haricots dans une cocotte ou une sauteuse avec le bouquet garni et de l'eau froide à hauteur. Porter à frémissements. Recouvrir aux trois quarts et cuire  30 minutes. Égoutter en réservant deux verres de l'eau de cuisson et le bouquet garni.
  3. 3 Dans la cocotte, faire revenir les oignon hachés avec le saindoux. Ajouter les haricots, l'ail pelé, le bouquet garni, les saucisses piquées à plusieurs endroits, le chorizo pelé et en rondelles, le concentré de tomate et les deux verres d'eau de cuisson. Saler (très peu ) et poivrer. Laisser mijoter 30 minutes à couvert en ajoutant un peu d'eau chaude si nécessaire. ( goûter afin de vérifier la cuisson des haricots : s'ils sont encore un peu fermes, prolonger la cuisson ).
  4. Pour finir
    Retirer le bouquet garni, parsemer de persil ciselé et servir chaud.