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Gâteau aux pommes, crème caramel au beurre salé

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Gâteau aux pommes, crème caramel au beurre salé

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le gâteau :
  • 5 cuillerées à soupe bombées de farine
  • 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre (ou cassonade)
  • 4 cuillerées à soupe de lait
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de levure chimique
  • 4 à 6 belles pommes (j'adore en mettre plein)
  • Pour la crème :
  • 80 g de beurre salé
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • quelques gouttes d'extrait de vanille liquide

Préparation Gâteau aux pommes, crème caramel au beurre salé

  1. 1Préchauffer le four à 180°C. Mélanger farine, sucre, levure et sel dans un récipient. Creuser un puits dans ce mélange et y rajouter les oeufs, le lait et l'huile. Mélanger vigoureusement au fouet (la pâte est relativement épaisse) Éplucher et couper les pommes en quartiers. ( pour ma part j'aime sentir de beaux morceaux de pommes mais à vous de voir) incorporer les pommes à la pâte en veillant à ce qu'elles en soient toutes recouvertes. Beurrer et fariner un moule à manqué et y déposer la préparation. Faire cuire pendant 25 minutes (le gâteau doit avoir commencé à monter et à dorer). Préparer la crème en mélangeant le beurre fondu, l'oeuf, le sucre ainsi qu'un trait de vanille liquide. Après les 25 minutes de cuisson de votre gâteau, nappez-le de cette crème et enfournez à nouveau pendant 15 minutes. A la sortie du four posez un couvercle sur votre moule, le gâteau se démoulera plus facilement.