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Galette des rois noisettes & spéculoos

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Galette des rois noisettes & spéculoos

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de pâte feuilletée (maison)
  • ou 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre (toute prête)
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 60 g de spéculoos
  • 30 g de sucre roux
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 50 g de beurre pommade demi-sel
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs entiers
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure
  • 1 fève
  • 1 couronne

Préparation Galette des rois noisettes & spéculoos

  1. 1
    Galette des rois noisettes & spéculoos : Etape 1
    Réduire les spéculoos en poudre fine au robot. Dans un saladier, battre le beurre avec les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les œufs entiers un à un. Incorporer ensuite, la poudre de spéculoos, les noisettes en poudre et la crème fraîche. Laisser reposer 1/4 d'heure au réfrigérateur.
  2. 2Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou la fariner légèrement. Étaler une pâte feuilletée sur la plaque puis la piquer à la fourchette. Badigeonner au pinceau les bords de la pâte avec de l'eau.
  3. 3
    Galette des rois noisettes & spéculoos : Etape 3
    Étaler la préparation noisettes-spéculoos en laissant un bord de 2 cm à 3 cm environ. Poser la fève. Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée pour former la galette. Bien souder les bords en appuyant légèrement avec les doigts.
  4. 4Battre le jaune d'œuf avec quelques gouttes d'eau. Dorer la galette uniformément avec la moitié de la dorure. Réserver 50 minutes environ au réfrigérateur. Sortir la galette du réfrigérateur, la strier délicatement pour la décorer selon ses envies. Dorer à nouveau.
  5. 5Préchauffer le four à 220° (thermostat 7). Enfourner la galette à cette température pendant 10 minutes puis poursuivre la cuisson à 180° (thermostat 6) pendant 20 minutes environ.
  6. Pour finir

    Galette des rois noisettes & spéculoos : Etape 6
    Sortir la galette du four, la laisser tiédir. La placer sur un plat de service agrémenté de sa couronne. La couper en six parts égales, la savourer tiède, à température ambiante ou froide. Bonne dégustation !