Carbonnade flamande traditionnelle

Préparation 30 mn Cuisson 2 h 30 mn Temps Total 3 h
Carbonnade flamande traditionnelle

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de macreuse ou paleron 3 oignons 60 cl de bière blonde 40 g de beurre ou margarine 2 cuillères à soupe d'huile 2 cuillères à soupe de farine 1 cuillère à soupe de vergeoise brune (cassonade) 1 à 2 tranches de pain d'épices 1 bouquet garni 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne Sel et poivre

Préparation Carbonnade flamande traditionnelle

  1. 1 Faire chauffer l'huile + la moitié du beurre ou margarine et faire revenir pendant 10 mn la viande coupée en cubes.
  2. 2 Retirer la viande et remplacer par le reste de beurre ou margarine et les oignons émincés. Quand ils sont dorés, ajouter la vergeoise et laisser caraméliser un peu.
  3. 3 Remettre la viande et saupoudrer de farine. Laisser revenir quelques minutes en remuant.
  4. 4 Mouiller avec la bière, ajouter le bouquet garni, la moutarde, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux environ 2h30.
  5. 5 Environ 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter le pain d'épices émietté.
  6. Pour finir
    Servir avec des frites (ou des croquettes de pommes de terre).