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Carbonnade flamande traditionnelle

Préparation 30 mn Cuisson 2 h 30 mn Temps Total 3 h
Carbonnade flamande traditionnelle

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de macreuse ou paleron
  • 3 oignons
  • 60 cl de bière blonde
  • 40 g de beurre ou margarine
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise brune (cassonade)
  • 1 à 2 tranches de pain d'épices
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • Sel et poivre

Préparation Carbonnade flamande traditionnelle

  1. 1Faire chauffer l'huile + la moitié du beurre ou margarine et faire revenir pendant 10 mn la viande coupée en cubes.
  2. 2Retirer la viande et remplacer par le reste de beurre ou margarine et les oignons émincés. Quand ils sont dorés, ajouter la vergeoise et laisser caraméliser un peu.
  3. 3Remettre la viande et saupoudrer de farine. Laisser revenir quelques minutes en remuant.
  4. 4Mouiller avec la bière, ajouter le bouquet garni, la moutarde, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux environ 2h30.
  5. 5Environ 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter le pain d'épices émietté.
  6. Pour finir

    Servir avec des frites (ou des croquettes de pommes de terre).