Galette des rois aux pommes, confiture et crème pâtissière

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Galette des rois aux pommes, confiture et crème pâtissière

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Crème pâtissière : 1/4 litre de lait 3 jaunes d’œufs 1 gousse de vanille 1 pincée de sel 50 grammes de sucre 20 grammes de farine 20 grammes de maïzena 40 grammes de beurre Accompagnement : Une pomme 400 grammes de compote de pommes 2 pâtes feuilletées

Préparation Galette des rois aux pommes, confiture et crème pâtissière

  1. 1 Crème pâtissière. Dans une casserole, mettez le lait, les grains de vanille et la gousse et faites chauffer à feu doux. Dans un cul de poule mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine et la maïzena, vous devez obtenir un mélange homogène.
  2. 2 Versez la moitié du lait/vanille dans votre cul de poule et mélangez pour décoller votre mélange oeufs/sucre/farine/maïzena, puis remettez le tout dans la casserole. Chauffez à feu doux en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une crème épaisse. Coupez le feu et ajoutez le beurre, mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu, puis laissez refroidir.
  3. 3 Mélange au pommes. Épluchez votre pomme et découpez-la en tout petits morceaux, mélangez avec la compote de pommes.
  4. 4 Montage. Mélangez ensuite la crème pâtissière à la compote/morceaux de pommes, et laissez reposer une quinzaine de minutes. Directement sur votre plaque de four déposez une feuille de papier sulfurisé avec la première pâte feuilletée (si vous la faites vous-même, étalez-la et découpez un cercle avec un cercle à pâtisserie d’environ 28/30 cm). Au centre et en laissant environ 3 centimètres de bords, mettez votre mélange (crème pâtissière et mélange aux pommes).
  5. 5 Déposez votre fève à l’intérieur de la galette. A l’aide d’un pinceau trempé dans du lait, humidifiez les bords libres de la pâte. Déposez ensuite la deuxième pâte (délicatement !) Sur la première, puis soudez-les toutes les deux en appuyant sur les bords avec votre pouce.
  6. Pour finir
    Découpez à l’aide d’un couteau, environ 1 centimètre de bord. Chiquetez ensuite les bords en appuyant avec la pointe d’un couteau en biais sur le pourtour (tous les centimètres un peu près) ou découpez de jolis bords avec un emporte-pièce. Mélangez un jaune d’oeuf avec une cuillère à café de lait et une pincée de sel, et dorez ensuite la galette. Pour le décor, vous pouvez dessiner des croisillons ou ajoutez des décors avec le reste de pâte ! Mettez au four pendant 40 minutes à 180°c et laissez refroidir au réfrigérateur (au mieux toute une nuit) avant de déguster.