Pizza chèvre, figues, pistaches et miel

Préparation 15 mn Temps Total 15 mn
Pizza chèvre, figues, pistaches et miel

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pour la pâte à pizza
  • Farine biologique : 275 g
  • Levure boulangère : 0 5 sachet
  • Sel de Guérande : 2 c à s
  • Sel : 1 c à c
  • Huile d'olive : 1 c à c
  • Miel liquide : 1 c à c
  • Eau : 175 ml
  • Pour la garniture
  • Tomates concassées : 30 ml
  • Sel
  • Poivre
  • Chèvre : 120 g
  • Miel liquide : 1 c à s
  • Herbes de Provence : 3 c à s
  • Figues fraiches : 6
  • Pistaches crues : 1 c à s

Préparation Pizza chèvre, figues, pistaches et miel

  1. 1 Préparer la pâte : Verser 50 ml d'eau tiède dans un verre doseur et y diluer la cuillère de miel. Ajouter la levure fraîche, mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes. Dans un saladier, verser 150 g de farine, le mélange eau-levure, 125 ml d'eau froide. Mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une texture homogène. Laisser reposer environ 30 minutes à température ambiante. Ajouter le reste de la farine, la cuillère à café de sel, d'huile d'olive et mélanger à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte, le "pâton". Couvrir de film alimentaire et laisser reposer au moins 1h au frais. Pour un résultat optimal, laisser reposer 3 jours au frigo.
  2. 2 Former la pizza : Sortir le pâton environ 1h avant de l'étaler. Fariner un plan de travail, saupoudrer le pâton de farine et l'aplatir légèrement à l'aide d'un rouleau en le faisant tourner régulièrement jusqu'à obtenir une forme ronde. Prendre la pâte et la poser sur vos mains positionnées comme sur un clavier de piano ! Tourner jusqu'à obtenir un rond de 30 cm de diamètre. Pour avoir une croûte bien épaisse, veiller à ce que l'intérieur soit plus fin que les bords. Placer la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  3. Pour finir
    Garniture : Etaler la sauce en veillant à ne pas trop en mettre au centre (cela nuit à la cuisson) et en laissant 2 cm environ sur les bords. Tailler 6 rondelles de chèvre, les passer dans les herbes de Provence, et les répartir sur la pizza. Trancher des rondelles de figues entre 0, 5 et 1 cm d'épaisseur. Les répartir sur la pizza. Hacher grossièrement des pistaches crues. Les parsemer sur la pizza. Enfourner entre 15 et 20 minutes à 240° environ. A la sortie du four, arroser la pizza d'une cuillère à soupe de miel.