Sans les images

Tarte rustique aux poireaux et à la truite fumée

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Tarte rustique aux poireaux et à la truite fumée

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte sablée :
  • 120 g de farine de blé T65
  • 70 g de farine de seigle T130
  • 80 g de beurre, coupé en dès
  • 5 cl d’eau
  • Pour la garniture :
  • 4 poireaux (environ 700 g)
  • 3 cuillerées à soupe d’huile
  • 2 gros œufs
  • 8 cl de lait d’avoine (ou de vache)
  • 2 tranches de truite fumée
  • Sel, poivre

Préparation Tarte rustique aux poireaux et à la truite fumée

  1. 1Sur le plan de travail, mélangez les deux faines et le beurre. Émiettez du bout des doigts pour avoir une consistance sableuse. Ajoutez l’eau et ramassez la pâte en boule. Entourez-la d’un film et laissez-la 1h au réfrigérateur.
  2. 2Lavez les poireaux, retirez l’excédent de vert et émincez le blanc en fines rondelles. Faites-les cuire dans une sauteuse environ 20 min, avec l’huile, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  3. 3Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le lait, le sel, le poivre, la truite coupée en lamelles et les poireaux refroidis.
  4. 4Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson. Placez-la sur une plaque de cuisson. Déposez la garniture au centre et rabattez les bords.
  5. Pour finir

    Faites cuire 30 à 35 min dans le four préchauffé à 180°c.