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Panzanella au bacon et à l'oeuf poché

Préparation 20 mn Cuisson 5 mn Repos 45 mn Temps Total 1 h 10 mn
Panzanella au bacon et à l'oeuf poché

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 50 g de croûtons de pain
  • 8 feuilles de basilic (voir plus selon les goûts)
  • 2 œufs
  • 1/2 oignon rouge ou 1 échalote
  • 1/2 concombre
  • 1 grosse tomate mûre
  • 4 tranches de bacon
  • Vinaigre de vin blanc
  • Vinaigre de cranberry ou framboise
  • Copeaux de parmesan
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation Panzanella au bacon et à l'oeuf poché

  1. 1
    Panzanella au bacon et à l'oeuf poché : Etape 1
    Couper en rondelles l'oignon ou l'échalote. Réserver dans un petit bol avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc et recouvrir d'eau. Laisser macérer au moins entre 45 minutes. Pendant ce temps préparer vos ingrédients. Chauffer une casserole d'eau à feu vif ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc (pour obtenir des œufs pochés) Une fois que l'eau bout, casser les œufs et laisser cuire entre 3-5 minutes.
  2. 2
    Panzanella au bacon et à l'oeuf poché : Etape 2
    Sortir et déposer sur du papier absorbant. Laisser refroidir. En attendant faire cuire toujours à feu vif le bacon après l'avoir coupé en petits morceaux. Pareil, déposer sur du papier absorbant et réserver. Rincer la tomate et le demi concombre. Peler le concombre et le couper en rondelles. Couper en petits dés la tomate. Réserver. Hacher le basilic après l'avoir rincé.
  3. 3
    Panzanella au bacon et à l'oeuf poché : Etape 3
    Dans un saladier, mélanger les croûtons de pain, concombre, tomates, basilic et oignon rouge ou échalote. Placer 3-4 cuillères à soupe dans une assiette creuse. Parsemer de bacon, puis disposer l’œuf poché par dessus le tout.
  4. Pour finir

    Panzanella au bacon et à l'oeuf poché : Etape 4
    Saupoudrer de copeaux de parmesan, 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de vinaigre de cranberry, saler légèrement et poivrer pour finir. C'est prêt !