Lasagnes à la sauce ragu

Préparation 1 h Cuisson 2 h Temps Total 3 h
Lasagnes à la sauce ragu

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Sauce ragu : - 50 g de beurre, huile - 1 tranche de jambon haché - 150 g de porc - 300 g de boeuf haché - 150 g de lard fumé - 3 oignons ciselés - 2 carottes coupées en fines rondelles - 3 tomates épluchées, épépinées et écrasées - 200 g de champignons de Paris émincés - 1/4 l de bouillon - 1 cuillère de concentré de tomates - 1 verre de vin blanc - sel et poivre - persil haché - 9 plaques de lasagnes sans pré-cuisson - 1/2 l de sauce béchamel - parmesan râpé

Préparation Lasagnes à la sauce ragu

  1. 1 Préparation de la sauce ragu : Faire fondre les oignons dans un peu d'huile et de beurre. Ajouter les viandes hachées, le jambon et les lardons. Faire rissoler 5 minutes. Ajouter les légumes, le persil, le bouillon et le vin blanc. Saler et poivrer. Mélanger et faire cuire à feu doux et couvert pendant 1 heure environ. Oter le couvercle et laisser réduire un peu.
  2. 2 Beurrer une tourtière de 30x20 cm et couvrir le fond avec une fine couche de béchamel. Disposer sur le fond une première couche de 3 lasagne. La recouvrir de sauce béchamel puis une couche de sauce ragu. Soupoudrer de fromage râpé. Former ainsi 4 couches. Couvrir soigneusement et abondamment la dernière couche de lasagnes avec le reste de sauce. Parsemer de fromage râpé.
  3. Pour finir
    Passer au four à 180°C durant 30 minutes environ et servir chaud.