Sans les images

Gâteau coiffé de pommes

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Gâteau coiffé de pommes

Ingrédients / pour 7 personnes

  • 2 pommes rouges de taille moyenne
  • 60 g de beurre
  • 1/4 de tasse de sucre en poudre
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 1 tasse de farine avec levure incorporée
  • 60 ml de lait
  • 30 g de beurre en supplément
  • 1 cuiller à soupe de sucre en poudre en supplément
  • 1 tasse = 250 mL

Préparation Gâteau coiffé de pommes

  1. 1Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule peu profond de 20 cm de diamètre. Évider les pommes et les couper en quatre. Avec un couteau pointu, émincer chaque quartier en tranches très fines. Couvrir d’eau froide pour éviter qu’elles ne noircissent.
  2. 2Mélanger le beurre dans un bol avec le sucre. Ajouter l’oeuf et bien mélanger. Incorporer à la cuillère la farine et le lait dans le mélange au beurre. Verser la préparation dans le moule préparé et lisser la surface.
  3. Pour finir

    Disposer les pommes égouttées, en les faisant se chevaucher légèrement, autour du bord du gâteau. Cuire 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’une aiguille insérée au cœur du gâteau ressorte sèche. Badigeonner le dessus du gâteau de beurre fondu et saupoudrer de sucre. Servir chaud.