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Gratin d'aubergines, tomates et viande de porc : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Repos 30 mn Temps Total 1 h 20 mn
Gratin d'aubergines, tomates et viande de porc : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg d'aubergines en rondelles
  • 200 g de porc haché
  • 2 œufs
  • 1 tasse de lait
  • 3 tomates hachées
  • 4 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 1 tasse d'huile d'olive
  • 1 tasse de farine
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 2 dl de Xérès (ou Banyuls, ou Porto)
  • sel et poivre

Préparation Gratin d'aubergines, tomates et viande de porc : la recette facile

  1. 1Faire dégorger les rondelles d'aubergine avec du gros sel, pendant 30 minutes.
  2. 2Laver les aubergines, bien les sécher et les passer dans la farine. Faire dorer dans l'huile d'olive chaude et égoutter sur du papier absorbant. Saler et poivrer.
  3. 3Frire la viande dans 2 cuillère à soupe d'huile d'olive. Arroser avec le Xérès et laisser évaporer à feu vif.
    Ajouter la tomate, saler, poivrer, et cuire à feu doux pendant 10 minutes.
  4. 4Beurrer un plat allant au four. Poser une couche d'aubergines au fond, couvrir avec la viande et disposer une autre couche d'aubergines.
  5. Pour finir

    Battre les oeufs avec le lait et la moitié du fromage. Verser sur les aubergines, saupoudrer de fromage râpé et cuire, au four préchauffé à 180ºC, pendant 25/30 minutes.