Crème catalane : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 10 mn Temps Total 20 mn
Crème catalane : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • lait : 1 litre
  • jaunes d'œuf : 6
  • sucre : 250 g
  • maïzena : 50 g
  • cannelle : 1 bâton
  • citron : 1/2 zeste
  • sucre roux

Préparation Crème catalane : la recette facile

  1. 1 Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème blanchâtre.
  2. 2 Porter 80 cl de lait à ébullition avec le bâton de cannelle et le zeste de citron. Verser sur la préparation aux oeufs et bien remuer.
  3. 3 Bien diluer la maïzena dans le lait froid restant et ajouter à la préparation antérieure (qui doit encore être chaude). Bien remuer. Oter le bâton de cannelle et le zeste de citron.
  4. 4 Remettre la préparation sur le feu. Sans porter à ébullition, faire cuire en remuant, jusqu'à ce que la crème épaississe.
  5. 5 Verser la crème dans un plat allant au four, ou dans des ramequins individuels. Laisser refroidir. Préchauffer le four en position gril.
  6. Pour finir
    Saupoudrer la surface de la crème de sucre roux et passer sous le gril bien chaud (ou mieux encore, faire caraméliser avec un chalumeau), pas trop longtemps, car la crème ne doit pas cuire de nouveau.