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Pains au chocolat

Préparation 1 h Cuisson 15 mn Repos 4 h 30 mn Temps Total 5 h 45 mn
Pains au chocolat

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 300 g de farine très fine tamisée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 30 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 150 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 20 barres de chocolat noir

Préparation Pains au chocolat

  1. 1Versez les 300 g de farine dans un grand saladier et creusez-y une fontaine.
    Versez la cuillère à café de sel, les 30 g de sucre, les 10 cl de lait et 1 oeuf.
    Mélangez petit à petit délicatement du bout des doigts. Ajoutez les 10 g de levure, préalablement émiettée. Pétrissez le tout.
  2. 2Lorsque la pâte est lisse et souple, formez une boule et mettez-la dans le saladier recouvert d'un torchon humide. Laissez lever 2 heures à température ambiante.
    La pâte doit doubler de volume.
  3. 3Retravaillez la pâte pour la faire retomber en appuyant dessus avec les points et en la repliant sur elle-même. Recouvrez-la à nouveau et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
  4. 4Aplatissez les 150 g de beurre en lui donnant la forme d'un carré.
    Étalez la pâte au rouleau en un rectangle.
    Placez le beurre au milieu.
    Pliez la pâte en 3, puis repliez-la en 2.
    Allongez la pâte et repliez-la en 3.
    Laissez reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  5. 5Étalez la pâte en un rectangle que vous couperez en 2 dans la longueur et en 5 dans la largeur pour obtenir 10 rectangles.
    Déposez 2 barres de chocolat à l'extrémité de chaque rectangle, en les espaçant un peu, puis roulez ces derniers sans trop les serrer.
  6. Pour finir

    Disposez les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.
    Avec un pinceau, badigeonnez-les d'un oeuf battu.
    Laissez-les lever pendant 1 heure.
    Les pains au chocolat vont presque doubler de volume.
    Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
    Badigeonnez de nouveau les pains avec l'oeuf battu. Faites-les cuire pendant 15 minutes en surveillant la coloration.
    Si nécessaire, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6).
    Laissez-les refroidir sur une grille.